홈베이킹으로 모닝빵 구웠어요.
베이킹을 집에서 하기 시작한지는 얼마 되지 않았습니다. 처음에 하게된 계기는 유튜브를 시청하던 중 우연히 쉬폰케익을 만드는 영상을 보게 되었고 저도 집에서 직접 베이킹을 해보면 좋을거 같다는 생각을 했습니다.
베이킹을 배워서 가족들 생일이나 행사때 직접 케익을 구우면 좋을거 같았고요. 그래서 이것저것 기초 장비도 구매하고 유튜브를 참고하여 구움과자를 구워 보기 시작했습니다. 처음엔 계량도 실수할까 조심스러웠고 모든게 어려웠는데 스콘도 여러번 구워보고 마들렌, 파운드 케익을 구우면서 점점 베이킹의 재미에 푹 빠지고 있는 중입니다.

어제는 처음으로 강력분으로 발효과정을 거쳐야 하는 빵에 도전을 해봤습니다. 식빵이나 모닝빵을 만들면 샌드위치로 해먹거나 식사대용으로 먹어도 좋을듯 합니다. 구움과자는맛은 좋지만 디저트에 가까워서 살이 찌는 단점을 피할 수는 없어서요.
※유튜브 [쿠킹클레어]영상 참고하였습니다.
모닝빵 만들기 재료
강력분300g, 소금5g, 설탕30g, 우유160ml, 달걀1개, 이스트5g, 버터30g
만드는 방법
1. 따뜻한우유 (38도정도) 에 드라이이스트 넣어 잘 섞은후에 랩을 씌워 잠시 둡니다.

2. 새 그릇에 강력분, 소금,설탕을 넣고 섞은후에 달갈 한개를 넣고 아까 이스트와 섞어놓은 우유를 부어줍니다.

3. 식탁위나 작업대에서 반죽 올리고 반죽을 시작합니다. 넓게 펼치고 모았다가 하며 반죽을 치대줍니다. 저는 처음이라 손반죽을 했는데 한시간 정도 걸렸습니다. 반죽이 어느정도 되면 조금 뜯어서 두꺼운막이 생성 되었는지 살펴 봅니다.
4. 어느정도 완성된 반죽을 넓게 펼치고 버터를 조금씩 표면에 발라준 후 반접고 펼치고 접고 누르고를 반복하면서 버터를 반죽에 골고루 섞어 줍니다.
5. 계속 둥글리며 반죽하면서 작업대에 내리치고 빨래하듯이 누르고를 반복하기를표면이 매끄러울때까지 계속합니다. 반죽을 조금 잘라서 펴보았을때 찢어지지 않고 지문이 보일정도가 되면 완성입니다.
6 . 반죽을 볼에 넣고 랩핑후에 한시간정도 발효합니다. 반죽이 두배로 부풀때까지 하면 됩니다.

7. 한시간 후 부푼 반죽을 손가락으로 꾹 누르고 주먹으로 눌러가며 가스를 빼주고 반죽을 12개로 나눠 동그랗게 만들어 줍니다. 한개당 46g으로 분할하면 됩니다.
8. 구울 팬에 오일을 바르고 12개의 반죽을 올려준 후 랩을 씌우고 한시간 2차발효를 합니다.

9. 예열된 오븐에 170도 15-20분정도 구워줍니다.
구운후 식기전에 녹인버터를 발라주면 완성입니다.
생각보다 반죽이 정말 힘들긴 했습니다. 강력분으로 치대는 과정이 있는 빵반죽은 반죽기가 있으면 훨씬 수월할 듯 합니다. 구움과자만 굽다가 빵을 구워보니 발효시간도 필요하고 치대는 과정도 있어서 시간이 배로 걸렸어요. 다음엔 보다 건강한 통밀가루를 이용한 통밀식빵에 도전해야 겠습니다. 사먹기만 했던 빵들을 하나둘 만들어보니 그 과정이 정말 재밌습니다.
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